ori-superkosmetika.ru

Можно ли есть тыквенные семечки при беременности? Можно ли тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании, какова их польза? Можно ли беременным тыквенные семечки соленые

Семечки подсолнуха и тыквы – полезный высококалорийный продукт. Но, отвечая на вопрос, можно ли беременным семечки и не повредят ли они малышу, нужно сказать, что все хорошо в меру.

Можно ли беременной есть семечки подсолнуха?

Если у женщины в положении нет аллергии на этот продукт, и она не собирается есть его килограммами, то вопрос решается сам собой. Семечки в небольшом количестве можно употреблять каждый день, так же, как мясо, рыбу, овощи, кисломолочные продукты.

Беременным можно семечки в умеренном количестве

Польза семечек подсолнуха очевидна, они:

  • смягчают изжогу;
  • благотворно влияют на кожу;
  • улучшают аппетит;
  • убирают тошноту;
  • устраняют запоры;
  • улучшают состояние волос.

Несмотря на все полезные свойства, все равно остается вопрос, можно ли беременным жареные семечки. При жарке продукт теряет большинство своих полезных свойств, поэтому стоит отдать предпочтение сушеным семечкам.

В день достаточно съедать не более 90−100 г семечек. Злоупотребление ими может спровоцировать запоры, тошноту, дискомфорт в животе. Женщинам, склонным к полноте, нужно помнить, что семена подсолнуха калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.

Лучше чистить семена руками, а не зубами, хотя это и тяжелее. Зубная эмаль у беременных – уязвимое место, так как ребенок тянет кальций из зубов и костей матери для формирования костной системы. Поэтому лишняя нагрузка на зубную эмаль нежелательна.

Покупать семечки нужно только у проверенных и надежных производителей, которые выращивают подсолнух в экологически чистых районах. Подсолнух – это растение, которое вбирает в себя вредные вещества, накапливающиеся в почве. Если поле с подсолнухами было расположено вблизи автомобильных дорог или заводов, то такие семечки опасно употреблять в пищу.

Можно ли беременным есть тыквенные семечки?

Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные жиры, кислоты, витамины и элементы. Их употребление благотворно сказывается на общем состоянии организма. Беременным этот продукт помогает избавиться от изжоги и тошноты, нормализовать опорожнение кишечника.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают весьма богатым составом. Они содержат витамины и минералы, которые необходимы как для растущего плода, так и для организма будущей мамы. Поэтому кушать семечки во время беременности можно, и даже нужно, но в небольших количествах, они очень калорийные.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма, появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног .

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

На первый взгляд витамин E настолько необходим во время беременности, что его следует употреблять в большом количестве.

Но это не так. Передозировка витамином E – опасна. Рекомендуемая дозировка витамина E в первом триместре – 400 мг в сутки, возможны и индивидуальные дозировки, но не более 1000 мг в сутки.

В конце беременности его и вовсе не следует применять, он делает мышцы упругими, что не желательно при родах.

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов. Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков.

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода. Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии.

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры – 36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность – 446-647 ккал

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Полезны ли семечки подсолнуха для беременных?

Семечки подсолнуха содержат витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна. Также они являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на многие системы организма, особенно на сердечно-сосудистую, снижая уровень холестерина в крови.

Таблица 2 – Состав семечек подсолнуха

В 100 гр. жареных семечек подсолнечника имеются:

  • Белки – 20,7-27,0 гр
  • Жиры – 48,2-52,9 гр
  • Углеводы – 5,0-8,5 гр
  • Калорийность – 493-580 ккал

Беременным рекомендуется кушать в день не более 100 грамм подсушенных (не жаренных) семечек, а лучше употреблять их свежими, доставая прямо из шляпки подсолнуха. Сырые семечки содержат помимо перечисленных выше, ещё массу полезных веществ.

Семечки должны сушиться без использования горючих веществ, а жариться – без растительного масла.

Обратите внимание! Скорлупа семечек не должна быть жирной. Оболочка семян становится жирной, если производитель при жарке добавляет подсолнечное масло, что отрицательно сказывается на их полезности.

Абсолютно полезными считаются семечки, выращенные на экологически чистых полях без использования фосфорных удобрений, собственноручно высушенные в духовке, как это делали наши бабушки.

Не рекомендуется покупать семечки у бабулек, как говорится, с рук. Многие старики уверены, что вылечить ревматизм ног и рук помогут семечки: семена с пылу-жару высыпаются в тазик, и погружаются туда больные ступни или руки. На самом деле болевые ощущения от ревматизма помогает снять прогревание, а не сами семечки. Больным ревматизмом помогут и обычные мешочки с солью, нагретой в духовке.

К сожалению, проверить чистоту семечек, которые продают такие торгаши, возможности нет, поэтому избегайте такие «точки продаж».

К тому же и сам процесс щёлканья семечек благотворно влияет на беременную, успокаивая и отвлекая от плохих мыслей. Также семечки помогают избавиться от изжоги во время беременности, иногда и от тошноты.

Если семечки подсолнуха так полезны, почему же некоторые врачи не рекомендуют беременным их кушать?

1. Семечки подсолнуха (и тыквенные тоже) являются достаточно калорийным продуктом (в 100 граммах содержится до 600 ккал). Поэтому беременным женщинам с излишним набором веса не рекомендуется кушать семечки и их аналоги (халву, козинаки, конфеты грильяж).

2. При больном горле щёлканье семечек лучше на время болезни отложить. Горло и так как открытая рана, особенно при сухом кашле, ангине, фарингите, тонзиллите, ларингите и подобных.

Грязная лузга может занести инфекцию. К тому же мелкие частички разжеванных семечек раздражают слизистую и без того воспаленного горла. А при мокром кашле из-за образования и отхаркивания липкой мокроты, шелуха семечек может прилипать к стенкам горла, что грозит развитием процессов гниения этих остатков, и как следствие ухудшением течения заболевания. Таким образом, можно сделать вывод, что лузгание семечек может стать причиной затяжного течения болезни и появления осложнений.

3. Раскусывание скорлупы зубами, повреждает их эмаль, а значит, они становятся уязвимыми к кариесу, который кстати лечится . К тому же систематическое раскусывание семечек одними и теми же зубами приводит к их стачиванию (на них образуется, так сказать, выемка). Поэтому стоматологи рекомендуют лузгать семечки руками.

Но не стоит откидывать и версию о том, что шелуха, рыбьи кости, арбузные семечки и другие плохо перевариваемые частички могут привести к закупорке и воспалению аппендикса. Поэтому чтобы избежать засорения, кушать семечки надо без шелухи (плёночек) и скорлупы, а для этого нужно чистить их руками и класть в рот полностью очищенными.

Отказываться от употребления семечек в скорлупе, отдавая предпочтение уже чищенным – не стоит. Скорлупа защищает семечки от потери полезных веществ, поэтому собственноручно почищенные семечки – полезнее.


Питание женщины в положении должно находиться под ежедневным контролем. Двойная ответственность обязывает продумывать рацион. Поэтому не лишним будет знать, разрешены ли тыквенные семечки при беременности, не окажут ли они отрицательное влияние.

Состав

Можно ли беременным тыквенные семечки? Да, их рекомендуют при болезни печени, гастрите. Продукт поможет поддерживать вес, нормализует обмен веществ, избавляет от токсикоза. Семя легко усваивается, не вызывает запоров. Белые семена имеют в составе витамины, микроэлементы, клетчатку, белок, поддерживают здоровье женщины и ребенка, питают организм, наращивая силы для предстоящих родов.

Тыквенные семечки во время беременности полезны из-за наличия железа, который необходим для профилактики анемии. При их приеме не нужно дополнительно употреблять кальций. Жареные тыквенные семечки сначала нагревают, что приводит к потере полезных свойств. Если блюдо еще и с солью, то образуются сильные отеки, задержка выведения жидкости из организма.

Тыквенные семечки имеют в составе:

  • витамины группы В;
  • витамин Е – антиоксидант, важный для функционирования половых желез, сердца, стабилизирует клеточные мембраны;
  • витамин РР восстанавливает реакцию энергетического метаболизма, помогает работе ЖКТ и нервной системы;
  • калий – это внутриклеточный ион, который нужен для регуляции водного баланса;
  • магний синтезирует белок. При недостатке повышается риск развития гипертонии;
  • фосфор важен для минерализации костей, зубов, иначе развивается рахит и анемия;
  • железо транспортирует кислород, чтобы не возникала атония скелетных мышц, утомляемость, гастрит;
  • холин важен для обмена фосфолипидов в печени;
  • медь помогает усвоиться белкам и углеводам, обеспечивает ткани кислородом;
  • селен - защитное иммунно модулирующее вещество, необходимо для поддержания нормального состояния суставов, позвоночника, конечностей.

Марганец влияет на качество образования костной и соединительной ткани. При недостатке повышается хрупкость костной ткани, нарушается углеводный обмен.

Витамин В1 необходим для углеводного и энергетического обмена, обеспечивает организм энергией, ферментами, которые важны для процесса метаболизма. При нехватке вещества нарушается нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая система.

Витамин В5 работает для белкового, углеводного обмена, восстанавливает работу гормонов, уровень гемоглобина, положительно влияет на кору надпочечников. При недостатке поражается кожа и слизистые.

Витамин В9 требуется для усвоения нуклеиновых аминокислот. При недостатке тормозится рост, деление клеток, возникает гипотрофия, врожденные патологии плода.

Польза

Семечки тыквы необходимы, чтобы ребенок правильно развивался, закладывался здоровый потенциал кровеносной системы. После родов разрешается продолжить употребление продукта, так как в период грудного вскармливания требуется хорошая лактация. Женщина даже в положении старается следить за внешним видом, если кушать тыквенные семечки при беременности, это избавляет от морщинах и растяжках, накопления лишнего веса.

Чем полезны тыквенные семечки для беременных:

  • восстанавливает зрение;
  • устраняют анемию;
  • действуют как слабительное средство;
  • борются с отечностью;
  • формирует костную систему будущего малыша;
  • избавляют от тревоги и депрессии;
  • повышает иммунитет.

Удивительно, но продукт помогают от глистов. Часто беременная женщина заражается ими от животных, если плохо вымыты овощи и фрукты. Начинают лечение с горстки, однако, лучше обратиться в женскую консультацию для назначения препаратов.

Требуется регулярно есть беременным тыквенные семечки, так как продукт являются вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний. Наличие масел улучшает общее самочувствие. Продукт укрепляет зрение, выводит из организма вредные и опасные вещества. Кашица из тыквенного семени действует как бактерицидное ранозаживляющее средство.

Во время беременности возникают неприятные сюрпризы, поэтому польза и вред продукта обсуждается с гинекологом. Не все знают, что тыквенные семечки при беременности на ранних сроках помогут устранить симптомы раннего токсикоза, выводят холестерин, укрепляют иммунитет, борются с бессонницей.

При наступлении желанной беременности женщины начинают интересоваться, что полезно кушать, а от чего следует отказаться. Известно, что в рацион должен содержать рациональное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Мы рассмотрим можно ли беременным тыквенные семечки и чем они полезны для организма.

Полезны ли тыквенные семечки при беременности?

Польза от употребления тыквы и ее семян известна еще с давних времен. В тыквенных семечках содержится довольно много питательных веществ, которые необходимы беременной женщине. Так, тыквенные семечки для беременных полезны в сыром виде, после термической обработки большинство полезных веществ разрушается. Содержание в семечках большого количества железа является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии у беременных. Из других минеральных веществ в тыквенных семечках содержится большое количество фосфора, магния, кальция, калия и цинка. Поэтому, при употреблении тыквенных семечек во время беременности снижается потребность в дополнительном приеме кальция, что улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Прием семян тыквы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, питают сердечную мышцу.

Известно также, что тыквенные семечки обладают противоглистным действием. Во время беременности семена тыквы используют как известное , наладить регулярное опорожнение кишечника. В первом триместре беременности тыквенные семечки помогают устранить симптомы раннего токсикоза.

Кашицу из тыквенных семечек можно прикладывать к длительно не заживающим ранам и ожогам.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек при беременности

Как ни странно, у некоторых беременных женщин при приеме большого количества тыквенных семечек изредка наблюдаются характерные симптомы интоксикации: тошнота, рвота, головная боль, расстройство стула. Эти симптомы медики объясняют индивидуальной непереносимостью к семенам тыквы. Поэтому, при приеме семечек следует прислушиваться к своему организму. Также поедание тыквенных семечек противопоказано при наличии гастрита с повышенной выработкой соляной кислоты, поскольку это способствует прогрессированию заболевания.

Мы рассмотрели полезны ли беременным тыквенные семечки, и увидели, что вещества, входящие в их состав, укрепляют сердечную мышцы, способствуют профилактике железодефицитной анемии и укрепляют кожу, волосы и ногти.

Питание будущей мамы часто бывает ограниченным, так как многие продукты питания могут навредить плоду. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли употреблять тыквенные семечки при беременности, а также расскажет подробнее о пользе и вреде этого продукта для женского организма на разных сроках.


Полезные свойства

Семена тыквы – это один из продуктов питания, которых разрешен для питания будущих мам. Этот продукт натуральный, содержит множество полезных витаминов и минеральных компонентов, а также крайне редко вызывает какие-либо неблагоприятные симптомы. При употреблении семян тыквы следует обязательно помнить о мере. При больших дозировках даже этот безобидный продукт может стать настоящим ядом для организма. Небольшой порции вполне достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах и витаминах.

Употреблять в пищу семена тыквы люди стали уже давно. Ученые до сих пор спорят, какое государство можно считать родиной этого растения. Одни считают, что «первое знакомство» с тыквой состоялось на территории Америки, другие же полагают, что «зародилась» тыква в Китае. Однако популярность этого полезного овоща настолько огромна, что оно является любимым для жителей многих стран.



Семена тыквы содержат обилие полезных для организма компонентов. В них присутствует аскорбиновая кислота, а также различные витамины группы В.

Богаты семена и фолиевой кислотой. Это вещество является крайне важным во время беременности. Данный компонент необходим для того, чтобы в организме развивающегося в материнской утробе малыша появлялись новые клеточки, которые станут основой внутренних органов.

Дефицит в крови матери фолиевой кислоты часто приводит к серьезным патологиям развития у малыша. С целью профилактики таких патологий врачи назначают беременным женщинам различные поливитаминные комплексы, в которые обязательно включается и фолиевая кислота. Важную роль в профилактике фолиеводефицитных состояний играет и диета. В рацион будущей мамы обязательно должны быть включены продукты питания и овощи, богатые природной фолиевой кислотой. Семена тыквы содержат в своем составе фолаты, необходимые для нормального функционирования клеток.



Употребление семян тыквы является также прекрасной профилактикой различных сосудистых нарушений. Так, в составе семечек присутствуют вещества, которые способны укреплять стенки артерий, делая кровеносные сосуды более прочными. Чем прочнее артерии, питающие плод, тем меньше шансов на формирование различных патологий внутриутробного развития у ребенка.

Наличие витаминов группы В в семенах тыквы позволяет использовать их для улучшения общего самочувствия будущей мамы. Беременность – это особое время в жизни женщины. Изменяющийся гормональный фон является основополагающей причиной резких и частых смен настроения. Некоторые женщины отмечают, что во время беременности часто испытывали сильные перепады настроения – от состояния радости до внезапного появления слез на глазах.

Уменьшить выраженность таких проявлений будущим мамам можно при помощи включения в свое меню семян тыквы. Содержащиеся в них тиамин и рибофлавин оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы, что способствует расслабленности и релаксации. Употребление семян тыквы помогает даже улучшить засыпание и положительно влияет на продолжительность сна.



Стоит отметить, что семена тыквы – отличный источник каротиноидов. Эти компоненты необходимы для формирования зрительного аппарата у плода, а также для оптимального развития нервной ткани. Каротиноиды являются также компонентами, положительно влияющими на иммунитет. Беременные женщины, употребляющие достаточное количество продуктов, богатых такими компонентами, как правило, меньше заболевают простудными болезнями.

Особыми компонентами, присутствующими в семенах тыквы, являются полезные жирные кислоты. Одной из них является Омега-3. Ученые доказали, что употребление достаточного количества этого компонента во время беременности является хорошей профилактикой развития многих заболеваний. Также Омега-3 способна оказывать благоприятное воздействие на процессы внутриутробного развития плода.


Врачи отмечают, что употребление семян тыквы оказывает и благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом. Так, на фоне употребления семечек улучшается работа желудка и кишечника, что приводит к нормализации стула. Именно поэтому семена тыквы можно включать в свой рацион женщинам, страдающим запорами или имеющим склонность к нерегулярному стулу.

Интересно, что тыквенные семена можно применять не только внутрь, но и использовать для проведения местного лечения. Обилие компонентов, способных оказывать антисептическое действие, обеспечивает возможность применения семян для лечения различных кожных ран. Так, измельченная масса из тыквенных семечек, смешанная с кипяченой водой комнатной температуры, может применяться для устранения кожных высыпаний.

Заболеть простудой во время беременности, безусловно, не хочет ни одна будущая мама. Для лечения простудных болезней требуется назначение лекарственных средств, некоторые из которых применять во время беременности просто опасно. Предпочтение в лечении для будущих мам отдается натуральным растительным средствам. Так, облегчить общее состояние и улучшить самочувствие во время простуды можно посредством употребления отвара, приготовленного из тыквенных семян. Употребление такого полезного напитка помогает снизить температуру, уменьшить кашель и способствует быстрейшему выздоровлению.



Возможный вред

Семена тыквы хоть и относятся к относительно безопасным продуктам питания, однако даже они в некоторых случаях могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Как правило, такие клинические проявления возникают в том случае, если тыквенные семена употреблялись в большом количестве. Также дискомфортные симптомы могут проявиться у женщин, имеющих определенные противопоказания.


Так, семена тыквы нельзя употреблять будущим мамам, которые имеют аллергию на тыкву или страдают индивидуальной непереносимостью этого овоща. В такой ситуации употребление семян крайне опасно, так как может привести к появлению симптомов аллергии.

Не следует есть семена тыквы и женщинам, у которых в анамнезе есть калькулезный («каменный») холецистит или желчнокаменная болезнь. Употребление семян тыквы может спровоцировать отхождение камней по желчным протокам, что может привести к развитию обтурации (закупорки). В этом случае может потребоваться срочная госпитализация в стационар для проведения безотлагательного лечения.

Употреблять семена тыквы будущим мамам, имеющим какие-либо заболевания органов желудочно-кишечного тракта, лучше после предварительной консультации с лечащим врачом. При употреблении таких семечек следует обязательно помнить об осторожности и оценивать собственное самочувствие. Так, если на фоне их приема в живот появилась болезненность, сильное газообразование и участился стул, то от их употребления стоит отказаться.


Особенности потребления на разных сроках

Одним из неприятных симптомов, который может омрачать течение беременности, является изжога. Также часто будущие мамы жалуются на тошноту, которая, как правило, беспокоит по утрам. Обычно эти неприятные клинические признаки появляются на ранних сроках беременности и являются проявлением токсикоза. Справиться с такими симптомами бывает довольно сложно. Порой токсикоз бывает настолько выраженным, что способствует полному исчезновению аппетита и даже нарушает течение здоровой беременности.


В семенах тыквы присутствуют компоненты, способные уменьшить выраженность этих неблагоприятных проявлений. Употреблять их можно как в целях профилактики развития токсикоза в первой половине беременности, так и для уменьшения неприятных симптомов, если это дискомфортное патологическое состояние уже развилось.

Есть семена тыквы будущим мамам можно и на поздних сроках беременности. Однако при употреблении следует обязательно помнить о мере. Семена тыквы, особенно обжаренные, имеют сравнительно высокую калорийность – 580-600 ккал на 100 грамм. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, съедать стоит лишь небольшую горсть тыквенных семечек.


В каком виде лучше употреблять?

При употреблении жареных семян тыквы следует помнить о том, что не следует есть в большом количестве те, которые были обжарены с большим количеством масла. Их употребление может вместо пользы навредить организму, а также стать причиной появления лишних килограммов. Также большая порция жареных семечек может спровоцировать появление горечи во рту.


О пользе и вреде семечек тыквы смотрите в следующем видео.

Загрузка...